O projeto é uma intervenção dentro da fábrica de chocolates da Nestlé. Construída na década de 60, foi planejada para receber público externo porém de uma maneira precária e sem caráter museológico.

A intervenção resolveu três questões principais: conflito de fluxos entre o público externo e trabalhadores, tornar o simples percurso num museu com conteúdo interativo e, por fim, demarcar com forte caráter a edificação existente e até então genérica. Foram criadas duas torres e passarelas exteriores à fábrica, uma de acesso – menor – e outra para saída – maior e de frente à rodovia dutra – , ambas compostas por conjunto de escada e elevador.

 

A estrutura metálica das torres e passarelas é composta por perfis tubulares e proporcionam a fixação dos vedos, ora painéis de vidro laminado com película vermelha, ora chapa de aço expandida tipo brise. Os pisos são em chapa de aço perfurada e contribuem para a ventilação natural e a drenagem; as coberturas são em chapa de aço lisa superior e inferior.

No interior do percurso foram projetados 10 núcleos temáticos em função da produção da fábrica, desde a matéria prima, passando pelos diferentes estágios de produção até a etapa final de embalagem. Foram abertas janelas circulares em pontos estratégicos. Cada núcleo tem cores, matérias e caráter distintos como trilha sonora, narração e cenografia específica.

ficha técnica

Local: Via Dutra, Caçapava, SP
Data do projeto: 2011
Projeto de arquitetura e museografia: Gustavo Cedroni, Martin Corullon, Anna Ferrari, Paloma Delgado, Paula Noia, Ricardo Canton, Alfonso Simelio, Felipe Fuchs, Bruno Kim, Marina Ioshii e Pedro Mesquita
Produção: Giro consultoria – Luciana Meili
Estrutura: Companhia de Projetos – Eng. Heloisa Maringoni
Fundações: Renato Perezin
Iluminação: Lux Projetado – Ricardo Heder
Projeto gráfico: BVY Arquitetos – Cássia Buitoni
Conteúdo: Pletora – Paula Pinto e Silva
Trilha sonora e áudio: Zut – Cacá Machado
Obra Civil: Emplatec – Eng. Rubens Molinari, Eng. Edimilson Brandão
Estrutura Metálica: Bandeirantes
Cenotecnia: Liz eventos – Luis Picker
Equipamentos e programação audio visual: Emotique
Nestlé BrasilChocolate:
Luis Felipe Rego, Ricardo Bassani, Lívia Rodrigues, Marina Pádua e Eng. Albano Alves
Agencia de comunicação: J.W.T.
Área total: 1.850 m²
Vãos das passarelas: 27,5m (Passarela 1) e 15,0m (Passarela 2)
Altura: 17m (Torre 1) e 10m (Torre 2)
Peso total da estrutura: 42 Toneladas
Distância total do percurso de visitação: 713m