01

O projeto do Museu de Arte de Santos, anexo à Pinacoteca Benedito Calixto, foi um projeto desenvolvido em 2010 em parceria com Paulo Mendes da Rocha. 

O museu é delimitado por um grande volume em forma de cubo que paira sobre um térreo livre. O efeito de suspensão é permitido por extensas treliças metálicas que são suportadas pelas duas paredes laterais, também em estrutura metálica e que contam com fechamentos em placas pré-moldadas em concreto e chapa de aço. Isso permitiu que cada pavimento possuísse um salão de aproximadamente 60 metros de comprimento por 20 metros de largura, sem a interferência de pilares ou outros elementos estruturais.

O espaço térreo se caracteriza então tanto por sua permeabilidade, que através de uma marquise possibilita sua conexão com o casarão da Pinacoteca, quanto por sua amplitude, que permite que o local se torne um importante espaço de convivência, eventos e exposições. No primeiro pavimento,foi prevista a construção de um auditório

 

19

 

08

 

03

 

06

 

 

07

 

16

 

09

 

 

 

 

10

 

 

11

 

12

 

13

 

 

14

 

15

 

17

ficha técnica

Data do projeto: 2010
Projeto de Arquitetura: Paulo Mendes da Rocha, Martin Corullon e Gustavo Cedroni