PHOTO 2024 05 09 15 11 22

O projeto do escritório e  da biblioteca do Atelier do Diretor Giovanni Bianco – GB65 tem como partido arquitetônico base a valorização do eixo longitudinal como organizador dos fluxos e relações visuais para um melhor aproveitamento do espaço disponível.

Uma das premissas do projeto foi trazer diferentes climas entre os espaços que foram enfatizados a partir da  escolha dos elementos estruturantes: aço no escritório e madeira na biblioteca. Situados em diferentes andares de um mesmo edifício eles ocupam uma área de 140 metros quadrados cada.

009

003

004

005

006

PLANTA BIBLIOTECA

Unsaved Drawing1 ARQ103 EDIT

Para a  Biblioteca, situada alguns andares acima, o projeto partiu da combinação de peças de madeira modulares capazes de desenhar todos os móveis como estantes, mesas, forros e luminárias. Usando um mesmo sistema – nós de madeira maciça e painéis de compensado naval – foi possível desenhar todos os elementos da biblioteca e atelier do diretor de arte. Atendendo à funcionalidade com beleza e leveza,  para esse espaço, também foi projetada uma modulação com toda a carga e variação de dimensões, uma vez que seria necessário armazenar 8 mil ítens de acervo.

Nos dois projetos, optou-se pelo uso de poucos materiais uma vez que  a própria obra do Giovanni preencheria o espaço com cores e formas diversas. 

0 IMG 5050 copy

001

IMG 5036 copy

013

IMG 5098 copy

IMG 5016 copy

014

016

Para o  escritório, o projeto visou um espaço amplo e conectado marcado pelo o rítmo modular de uma estante metálica que ocupa e organiza todos os espaços de trabalho. Ela é  composta por painéis de correr e por prateleiras móveis, que juntas, oferecem flexibilidade para as mais diversas atividades que ocorrem no local. A unidade do projeto é acentuada pelo piso em ladrilho hidráulico, que permeia todo o espaço de trabalho.

021

01

011

012

017

018

020

Ficha Técnica

Nome do projeto: biblioteca e escritório giovanni bianco, 2021
Projeto de Arquitetura:  Gustavo Cedroni, Martin Corullon, Fabiane Sakai, Amanda Amicis, Thiago Nicoletti.
Tipo: Reforma e reestruturação de espaço pré-existente
Área de construação: 140m²
Local: São Paulo, Brasil
Data de conclusão: 2020 (escritório)/2021(biblioteca)
Fotografias: Fran Parente