Intervenção em apartamento recém entregue pela construtora. A planta original, extremamente problemática, tinha uma área de varanda igual a área útil e o que chamou atenção para o partido de projeto foi a vista para o Rio Pinheiros.

Decidimos por eliminar todas as paredes existentes, inclusive entre a varanda e o apartamento, incorporando toda a área externa ao interior do imóvel. Com a retirada dos forros e acabamentos, a estrutura de concreto se tornou um dos materiais mais presentes no apartamento e dessa forma foi possível alcançar um pé-direito suficiente para um novo andar.

 

metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk
metro arquitetos apartamento jk

 

Uma nova estrutura de aço pendurada às vigas de concreto, permitiu a criação do mezanino que se debruça sobre a vista da cidade. De um lado, cozinha e área de serviço no sentido transversal à iluminação e no lado oposto, a suíte. Entre esses dois ambientes, as áreas de estar. No mezanino, criamos um pequeno escritório que permanece protegido da luz direta do sol, graças à viga de concreto existente. E por fim, um complemento de armário já que o casal dono do imóvel, faz constantes viagens, e gostariam de ter mais espaços para guardar os objetos pessoais.

Esse novo andar destaca-se também na materialidade. Ele marca a mudança de materiais e a função de cada um – o aço, presente no andar inferior, serve de estrutura para sustentar os elementos mais leves de madeira do andar superior. A madeira também está presente piso do mezanino, nesse caso funciona tanto como estrutura como acabamento – piso acabado no superior e forro para o andar inferior.

O pilar central, recebeu uma estrutura de aço que organiza e setoriza alguns possíveis usos nos ambientes de estar. Serve como sofá, banco, mesa e apoio para os quatro cantos.

Início do projeto: maio de 2017
Conclusão da obra: agosto de 2017
Endereço: Avenida Juscelino Kubitschek, São Paulo, S.P.
Área: 141 m²
Projeto de arquitetura: Gustavo Cedroni, Martin Corullon, Renata Mori e Rafael de Sousa
Construtora:DM engenharia
Mezanino: REWOOD
Piso: MIAKI
Serralheria e Marcenaria: Giaretta Móveis
Louças e metais: Deca
Fotos: Ilana Bessler e Gianfranco Vacani [assistente]